FAPERTA UPP MERANCANG KERJASAMA DENGAN TOM BURGER PAYAKUMBUH, SUMATERA BARAT

Kegiatan yang dilakukan pada hari Rabu 22 September 2021 ini adalah perkenalan dengan pemilik perusahaan, pembimbing lapang, dan karyawannya, serta penyampaian peraturan perusahaan dan pembagian kerja. Kegiatan ini juga mendiskusikan output-output yang harus mahasiswa hasilkan serta kesepakatan kerja yang disepakati bersama dengan pemilik dan pembimbing perusahaan.

Perusahaan Tom Burger pun sangat welcome untuk merancang kerjasama terkait mahasiswa yang akan magang magang di perusahaan nya, pak Tomy selaku pemilik yang merintis Tom Burger dari nol pun tidak sungkan menerima apabila ada dosen pun yang ingin magang ataupun pengabdian sembari belajar kewirausahaan di Tom Burger.

Ruang lingkup kegiatan magang di perusahaan atau instansi berkaitan dengan berbagai aktivitas pengelolaan perusahaan/instansi/usaha yang bergerak di bidang pertanian lingkup agribisnis. Mahasiswa diharapkan mendapatkan minimal 2 pengalaman praktis terkait dengan:

1. Aktivitas operasional perusahaan yang berhubungan dengan manajemen keuangan, manajemen produksi, manajemen sumber daya manusia, manajemen operasi, manajemen strategik, manajemen persediaan, manajemen penjaminan mutu dan manajemen pemasaran

2.    Pengoperasian mesin-mesin bisnis yang dipergunakan oleh perusahaan

3.    Proses pengadaan barang dan pengelolaaan persediaan

4.    Pelayanan pelanggan dan stakeholder

5.    Aktivitas pemasaran dan penjualan dalam perusahaan

6.    Pengelolaan usaha mikro, kecil dan menengah

7. Kegiatan-kegiatan lainnya yang berhubungan dengan proses bisnis suatu perusahaan/instansi

Kegiatan magang di perusahaan mahasiswa diwajibkan juga mampu bersosialisasi dengan masyarakat sekitar atau terlibat dalam proses CSR perusahaan diluar kegiatan operasional rutin perusahaan/instansi dalam hal pemanfaatan waktu luang selama proses kegiatan magang berlangsung, yang dinilai dalam bentuk kegiatan pengabdian masyarakat. Mahasiswa diharapkan:

1.    Mentransfer ilmu pengetahuan atau teknologi khususnya bidang pertanian yang sudah didapat di kampus untuk dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar

2.    Ikut serta dalam memajukan kegiatan yang dilakukan oleh masyarakat sekitar dalam bentuk penyuluhan maupun pengabdian

3.    Kegiatan lainnya yang bersifat positif dan membangun

Semoga dengan adanya rancangan ini, secepatnya MoU antara Faperta UPP dan Tom Burger Payakumbuh lekas terlaksana dan mahasiswa magang pun semakin berkembang untuk menggali softskill dari mahasiswa kelak.

Editor: Sischa Febriani Yamesa Away